Яркие идеи нейл-арта для модниц всех стран! Очень нравится

Яркие идеи нейл-арта для модниц всех стран! Очень нравится

Мы устали от стрессов и негативных эмоций. Нас пугает будущее, потому что и день сегодняшний не очень-то оптимистичный. Но, дорогие люди, такова реальность. Как говорится в мультике – улыбаемся и машем, живем дальше и пытаемся видеть все яркие краски, замечать все позитивные моменты, праздновать все победы, даже самые незначительные. А вот, когда есть причина для негативных эмоций, им тоже надо давать свободу.

Ловушка отравляющей радости: вам знакомо это чувство?

Вы когда-нибудь чувствовали, что должны скрывать свои негативные эмоции? Как будто вас заставляют круглые сутки и любой ценой поддерживать образ “счастливого человека”?

Это может показаться нелогичным, но позитивность может быть токсичной. “Все ценное в жизни достигается через преодоление сопутствующего негативного опыта”, – говорит американский писатель и консультант по личному развитию Марк Мэнсон.

“Любая попытка избежать негатива, подавить или заглушить, приводит к обратной реакции. Избегание страдания – форма страдания. Отрицание провала – это провал”, – продолжает он. Но токсичная позитивность требует от вас именно этого – заставить себя притвориться оптимистом и заглушить негативные эмоции, и не важно, каким бы ложным ни был ваш оптимизм.

Негативные эмоции  нужно признавать. В палитру эмоций входят нерегулируемые чувства, такие как печаль, разочарование, гнев, беспокойство или зависть. Нельзя игнорировать то, что как людям нам присущ весь спектр этих эмоций, которые полезны и дают нам информацию о том, что происходит вокруг и в нашем организме. Игнорировать их нельзя.

Проблема токсичного позитива в том, что он требует от нас заглушить часть широкого спектра эмоций, которые мы можем испытывать в сложной ситуации. Если вы позволяете себе испытывать только положительные эмоции – вы себе лжете. Когда вы оказываетесь в трудной ситуации, подавление всех “негативных” чувств, которые появляются, вас просто вымотает. И, что еще хуже, у вас не получится выработать к ним устойчивость.

Это изолирует нас от самих себя, от наших истинных эмоций. Мы прячемся за позитивностью, чтобы люди не увидели нас в дурном свете.

Позитив – обычный и токсичный

Чтобы понять, что такое токсичная позитивность, мы должны отличать ее от позитивного мышления. Звучит похоже, но это совсем разные вещи. Позитивное мышление популяризировал психолог Мартин Селигман, изучавший депрессию. Он нашел новый подход к ряду проблем, ситуаций и патологий.

В 1990-х годах Селигман, занимавший тогда пост президента Американской психологической ассоциации, заявил на конференции, что психология должна сделать новый шаг в изучении с научной точки зрения всего, что делает людей счастливыми.

В своей знаменитой книге 1995 года “Ребенок-оптимист” американский психолог объяснил, что люди не рождаются пессимистами, а становятся ими из-за своего жизненного опыта. Он утверждает, что мы можем бороться с этим пессимизмом и преобразить наши негативные мысли в более позитивные.

Отлично! Так что, если мне грустно, все, что мне нужно сделать, это сосредоточиться на том, чтобы быть счастливым, верно? Не совсем так. Это было бы кратчайшим путем в ловушку токсичной позитивности.

Негативные эмоции нельзя игнорировать – вы должны сначала признать и принять их.

Позитивизм тоже должен знать меру

Концепция позитивной психологии со временем исказилась. Сосредотачиваться на положительных аспектах разных происходящих в жизни ситуаций бывает полезно, в том числе и с терапевтической точки зрения. Проблема в том, что если этим увлечься, то это может привести к снижению способности противостоять негативными ситуациями.

Правильно примененное позитивное мышление очень полезно, но оно неизбежно формирует фрагментарное восприятие реальности и чувство беспомощности. Отрицать вредные и болезненные ситуации – все равно, что смотреть на мир одним глазом.

Если  сами такое происходит, значит вы в ловушке:

  • скрываете или маскируете свои истинные чувства.
  • пытаетесь “не зацикливаться” на проблеме, игнорируя свои эмоции.
  • чувствуете себя виноватым за то, что чувствуете.

  • стараетесь минимизировать негативный опыт других, говоря вещи, которые позволяют вам почувствовать себя хорошо.
  • пытаетесь рационализировать ситуацию (“могло быть и хуже”) вместо того, чтобы признать свой эмоциональный опыт.

  • стыдите или указываете пальцем на других, если они выражают разочарование или другие “отрицательные” чувства.
  • игнорируете то, что вас беспокоит (“примирение”).

 

 

 

Яркие идеи нейл-арта для модниц всех стран! Очень нравится

Posts created 287

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Posts

Begin typing your search term above and press enter to search. Press ESC to cancel.

Back To Top