Ваш стиль желает перемен: сделать это легко и просто

Ваш стиль желает перемен: сделать это легко и просто

Совет свой себе посоветуй

Вы знали такую современную поговорку. Точнее – отговорку для тех, кто так и норовит залезть в чужую жизнь со своими знаниями, в чужой огород своими грязными лаптями. Когда лучше замуж, когда и сколько лучше рожать, как лучше краситься и где покупать рассаду на помидоры.

Как же глубоко мы еще в «совке», стране, отношения в которой были построены на непрошенных советах. Но тогда это имело свой смысл. А во времена Всемирной паутины такая надобность сведена к нолю.

Многие поколения наших предков были вынуждены жить сплоченно из-за суровых условий. Забота друг о друге была необходима, в том числе непрошеная, проявляемая по собственной инициативе. Что было бы, если бы этого не происходило? Можем пофантазировать.

  • Мы валили вместе лес, на него стало падать дерево. Было бы некорректно схватить его за руку и оттащить.
  • Я нашел в лесу заблудившегося и замерзающего в сугробе соседа и прошел мимо. Кто знает, может это его выбор? Я уважаю чужое мнение!

  • Не хочу показаться невежливым и нарушить приватность, но из-за куста на тебя идет медведь-шатун. Ой, извини, опоздал…
  • Во время пожара у соседей мы не стали заходить в горящий дом, чтобы не нарушать частную территорию.

Чем сложнее условия выживания, тем сильнее проявляется альтруистическое поведение, выражающееся в том числе через советы и помощь без запроса. Такую заботливость можно наблюдать, например, на Севере.

 

«Соседние» населенные пункты там находятся более чем в двухстах километрах друг от друга, на трассе днем «тепло», минус сорок градусов, а вот ночью «холодает» до минус шестидесяти. И если ты видишь на трассе остановившуюся машину, проехать мимо – просто преступление, обязательно надо остановиться и узнать, не нужна ли помощь.

Обмен советами – значит обмен опытом: ценно

Наши предки привыкли обмениваться советами, рекомендациями, а значит – опытом. Сформировался высокий уровень доверия к чужому мнению. От поколения к поколению передавался определенный поведенческий паттерн послушности. Современная жизнь изменилась, стала намного сложнее.

Советы становятся многообразнее, начинают друг другу противоречить. Как лучше питаться? Раздельно? Быть вегетарианцем, сыроедом, сидеть на белковой диете, есть только зеленое/красное/полосатое, морепродукты, пророщенные зерна, засушенные корни баобаба? Меняется не только количество советов, меняется их качество. На смену альтруистическому поведению приходит поведение эгоистическое, «обществу потребления» соответствующее.

 

Меняется мотивация, стоящая за советами: меньше искренней заботы, больше использования, корысти, выгоды. Взять ту же рекламу, которая вроде бы «печется» о нас, предлагая «лучший» выбор, а на самом деле – манипулирует, заставляя совершать ненужные покупки и приносить прибыль производителю.

Нам постоянно что-то советуют и предлагают, пытаются влиять на наш выбор и поведение. И цена такого влияния может быть дорогой. Если вы на распродаже купили пару ненужных маек, ничего страшного не случится. Совсем другое дело, если вы отнесли свои многолетние сбережения фирме «Рога и копыта», организованной современным Остапом Бендером. Возникает любимый вопрос: «Что делать?»

Инстинкт заставляет нас постоянно ориентироваться на других представителей нашего вида: если кто-то первым увидел хищника и убегает, нужно не разглядывать хищника, а тоже убегать. «Делай как все» – залог выживания у животных, живущих группами. На этом инстинкте зарабатывает сейчас индустрия моды.

 

Но поверх врожденных инстинктов у нас формируются механизмы приобретенные, иногда невольно (в детстве, в силу особенностей воспитания), иногда вполне осознанно (у нас есть сознательные выборы и воля, позволяющие себя формировать). Личность проходит через определенные стадии развития, обретения зрелости. Однако не всегда биологическая зрелость, паспортный возраст и психологическая взрослость совпадают.

Человеку, который мыслит и анализирует, советы не надо давать пока он об этом не попросит. И речь не только о людях после 20 лет. Подросток и даже ребенок может вполне адекватно делать выбор, совершать поступки.

 

Взрослый только смотрит и корректирует, в зависимости вредно/полезно, но ни в коем случае не потому, что “я взрослый, я так делал и ты так должен”. В общем, давайте учиться друзья, давать свободу другим и право на их собственный опыт. Пусть даже через ошибки.

 

 

 

 

 

Ваш стиль желает перемен: сделать это легко и просто

Posts created 287

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Posts

Begin typing your search term above and press enter to search. Press ESC to cancel.

Back To Top