Настоящее искусство нейл-арта: в наше время без него никуда

Настоящее искусство нейл-арта: в наше время без него никуда

Дружба: почему взрослея все сложнее дружить

Разбалансирование ритмов жизней – вот главная причина распада дружбы у взрослых людей. Куча дел и обязательств, географическая удаленность друг от друга — все это превращает общение с друзьями в обязанность, исполнять которую с каждым годом становится все сложнее. Так есть ли дружба в зрелом возрасте?

В детстве все было гораздо проще — подходишь к ребенку на детской площадке, предлагаешь: «Давай дружить!» — и готово. Или встречаешь во дворе раз, встречаешь два — и вот вы уже закадычные друзья.

В школе и институте тоже несложно: полная аудитория сверстников — уж с кем-то да сойдешься. А сейчас что?

Где искать новых друзей, особенно если вы, к примеру, переехали в другую страну или город или вдруг поняли, что «выросли» из старых отношений и в них вам не хватает поддержки?

А главное, куда ушла былая радость от общения со старыми друзьями и почему поддержание контакта с ними превратилось еще в один пункт в списке дел, который вы то и дело откладываете?

И это при том, что потребность в дружбе и общении никуда не делась, именно этого не хватало большинству из нас во время локдаунов.

 

Счастье — случайно столкнуться с другом на улице, провести вечер с приятелями в баре или на уютной кухне, поговорить по душам или подурачиться…

Друзья — это люди, которых мы, в отличие от коллег и родственников, выбираем сами, с которыми делимся сокровенным и на которых не сердимся за их мелкие проступки (да и они в свою очередь не выносят нам мозг за то, что у нас дома бардак, — так, как это делает, например, партнер).

Многие отмечают, что жизнь без друзей, начавшаяся в пандемию, стала словно черно-белой, лишенной цветов и оттенков.

Но вот что интересно: еще до пандемии уровень одиночества был примерно таким же, как сейчас. Так, в Австралии 40% людей, находящихся в домах престарелых, никто не приходит навещать, а каждый третий взрослый признается, что страдает от социальной изоляции.

 

Одиночество наносит настолько ощутимый вред здоровью, и физическому, и психическому, что правительство Австралии тратит колоссальные суммы на решение этой проблемы.

Часто непросто: приходится идти на то, чтобы вновь почувствовать себя некомфортно и уязвимо. Хорошо еще, если повезло с коллективом на работе: некоторые коллеги могут стать друзьями. Но так случается не всегда.

Еще один вариант потенциальных друзей — родители одноклассников или просто сверстников ваших детей (при условии, конечно, что они у вас есть): с ними можно завязать беседу на детской площадке или на школьном собрании, присмотреться друг к другу, решить, насколько вам по пути. Так можно «компенсировать» потерю тех друзей, общение с которыми свелось к минимуму, когда у вас появились дети и вам стало не до шумных вечеринок.

Словом, друзья нужны, но поддерживать отношения с ними становится все сложнее — даже несмотря на то, что появился Zoom и возможность созваниваться в мессенджерах. Даже если ваши друзья потрясающие, даже если вас многое объединяет, с каждым годом становится все сложнее найти время, чтобы просто созвониться, не говоря уже о том, чтобы куда-то выбраться вместе.

Дружба сходит на нет, и это крайне печально. Но все в наших руках. Сколько бы вам ни было лет, сколько бы десятилетий ни отделяло вас от школьной парты или детской площадки, никогда не поздно подойти к другому, к тому, кто вам приглянулся, и беззастенчиво предложить: «Давай дружить!»

 

 

 

 

 

Настоящее искусство нейл-арта: в наше время без него никуда

Posts created 287

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Related Posts

Begin typing your search term above and press enter to search. Press ESC to cancel.

Back To Top