Маникюр с узором или без: в подборке есть все

Маникюр с узором или без: в подборке есть все

Обожать свое тело, боготворить его – это не блажь и не выдумка, а совершенно нормальный признак здорового человека с разумным эгоизмом. Ведь кто, если не мы, позаботиться о нашем теле? Кто, если не мы, примет его со всеми его особенностями?

 

Где грань между принятием и пофигизмом

Где грань между принятием своего тела и патологической привычкой, ведущей к нездоровью? Измерима ли она в индексе массы тела?

Изначально бодипозитивизм преследовал только одну цель. Благую. Он был направлен на то, чтобы люди, которые имеют внешние недостатки вследствие врожденных или приобретенных несовершенств, не комплексовали и чувствовали себя комфортно в обществе, а не не такими как все или «бракованными».

Со временем, понятия исказились и трансформировались. Последователи направления начали оправдывать не только врожденные изъяны, но и проявления неопрятности, не ухоженности. Наглядный пример – полностью татуированные тела, шары и шипы под кожей, неухоженная растительность на лице и теле и др.

Это достаточно полезная философия и новое современное веяние, которое позволяет очень полным людям, людям с пигментными пятнами на лице или асимметриями лица принимать себя такими, какие они есть и не стыдиться.

Более того, движение набирает популярность в социальных сетях, что неотъемлемо создает вспомогательную базу и поддержку тем, кто давно страдает от собственного несовершенства. Ведь очень много людей комплексует из-за своей фигуры или внешности.

Во всем важна мера и золотая середина. Если начать оправдывать элементарное нежелание ухаживать за собой или странные действия, направленные на «украшения» собственного тела, тогда вряд ли это можно назвать бодипозитивизмом. Скорее оправдание своего неординарного и сомнительного вкуса.

Позитивное отношение к своему телу

Позитивное отношение к своему телу – это, в принципе, хорошо, по многим причинам. Но можно взять всего одну: это защитная реакция на презрительное, высокомерное или снисходительное отношение к людям с лишним весом. Самые расхожие объяснения высокого индекса массы тела – слабость воли, лень и результат неправильного питания. Между тем, главные причины, судя по результатам исследований, – это генетика и социально-экономический статус, и особенно их соединение.

Эта пара влияет на вероятность возникновения лишнего веса и ожирения, а сам социально-экономический статус, когда проявляется в виде бедности, определяет и диету, и физическую активность, и уровень стресса, и качество медицинской помощи и позитивный взгляд на будущее. И если человек в таких условиях начнет ненавидеть еще и свое тело, то что у него останется?

«Это я, и я люблю себя таким, какой я есть», – чтобы сказать такое, тоже требуется мужество после многих лет борьбы с постоянными поражениями и отчаянием.

Наше общество без особых причин довольно жестоко к людям, поэтому посмотрите на бодипозитивизм по-доброму.

Если кто-то якобы так переживает за болезни, связанные с ожирением, у людей, которые перестали себя ненавидеть за это, пусть поможет им с лучшей работой, образованием, медициной или заткнется.

 

Слово «позитивизим» звучит приятно

Слово «позитивизим» звучит приятно, оптимистично и как-то… да, позитивно. Принятие своего тела – проблема, актуальная для многих, независимо от объективных внешних данных и состояния здоровья. Это часть самооценки, самовосприятия, и искажения могут быть заложены уже в раннем детстве.

Если ребенка не любили, отвергали, критиковали его внешность, «неуклюжесть», мало обнимали, то это может заложить непринятие себя и аутоагрессию. Это отчуждает ребенка от самого себя. И тогда важно вернуть себе себя, сформировать самопринятие. Любовь к себе, принятие своего тела необходимы для удовлетворенности жизнью.

Что тут важно? Настоящая любовь не слепа. Любя, можно видеть недостатки партнера, и при этом сохранять любовь. Так и любя свое тело, важно видеть объективную реальность. Например, можно принимать свое тело и при этом понимать, что есть лишний вес и он вреден для здоровья, лучше привести его к норме.

Сохранение контакта с реальностью, знание своих телесных возможностей и ограничений – важная часть психологического здоровья. Например, любительским боди-балетом можно заниматься в любом возрасте и с самыми разными физическими данными, а вот профессиональным танцором балета может стать не каждый и не в любой момент жизни.

Нужно сохранять социальную адаптацию, помнить про уважение к другим людям. Например, можно принимать свое тело, но при этом надо понимать, что существуют правила гигиены. И если от человека исходит неприятный запах, вряд ли люди захотят близкого контакта, даже если самому человеку приятны все его запахи. Более того, пренебрежение правилами гигиены может быть опасным для здоровья, своего и окружающих.

Подводя итоги, бодипозитивизм – важная тенденция. Позволяющая понимать и принимать свое тело. Но важно не впадать в крайности и не доходить до абсурда.

Контакт с реальностью и социальная адаптивность – важные составляющие психического и психологического здоровья.

 

 

Маникюр с узором или без: в подборке есть все

Posts created 287

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Posts

Begin typing your search term above and press enter to search. Press ESC to cancel.

Back To Top